区内资讯

内蒙古自治区首家新时代文明实践志愿服务学院在土默特右旗成立

[日期:2023-07-10]

“土默特右旗新时代文明实践志愿服务学院的成立,是土默特右旗在争创全国文明城市过程中的生动实践和创新之举,让我们在志愿服务精神的感召下,用爱心传承文明,用真情奉献社会,让志愿服务在敕勒川大地上谱写出更加崭新辉煌的新篇章。”7月7日下午,在内蒙古自治区新时代文明实践研究中心的指导下,全区首家新时代文明实践志愿服务学院在土默特右旗正式成立,同时成立的还有土默特右旗志愿服务促进中心。

成立仪式在内蒙古农业大学职业技术学院举行,自治区党委宣传部文明实践与志愿服务处、自治区新时代文明实践研究中心、包头市委宣传部有关负责同志,以及内蒙古农业大学职业技术学院主要领导、相关职能处室、系部负责人出席成立大会。

据介绍,土默特右旗新时代文明实践志愿服务学院由内蒙古农业大学职业技术学院团委与土默特右旗委宣传部联合成立,具体由土默特右旗新时代文明实践服务中心管理、运行。“志愿服务学院的成立开启了‘校地’共建共育共融共享、助力新时代文明实践提档升级的‘土右模式’”,内蒙古自治区新时代文明实践研究中心副主任边建平说。

近年来,土默特右旗在文明培育、文明实践、文明创建等方面不断尝试、努力创新,积极探索新时代文明实践及志愿服务的新方法、新路径、新模式。土默特右旗委常委、宣传部部长、土默特右旗新时代文明实践志愿服务学院院长冯国强表示,土默特右旗将以学院的成立为新的契机,广泛汇聚志愿服务力量,特别是区内外高校青年志愿者的力量,逐步打造科学合理、专业高效的志愿服务培训体系,在志愿服务研究、培训以及项目培育、孵化等方面加大工作力度,努力把学院建设成为土默特右旗志愿服务培训交流中心、志愿服务组织培育中心、志愿服务项目孵化中心、志愿服务理论研究中心,不断提升全旗新时代文明实践志愿服务工作水平。

当天,还举行了内蒙古农业大学职业技术学院2023年暑期大学生“三下乡”志愿服务活动出征仪式,来自该校的百余名大学生志愿者将奔赴一线助力文明实践、乡村振兴。(赵丹 姚加炜)

来源:土默特右旗政府网