您的位置: 首页中心概况中心简介 → 正文

内蒙古自治区新时代文明实践研究中心概况

[日期:2020-10-24]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的基层宣传思想工作,从战略和全局的高度作出了建设新时代文明实践中心的重大决策。为充分发挥理论先行、研究引领、实践示范的作用,2019年12月30日,内蒙古自治区新时代文明实践研究中心(以下简称研究中心)正式成立,同步成立内蒙古自治区新时代志愿服务研究中心,两个中心合署办公。

研究中心由部校共建,归口自治区党委宣传部、自治区文明办业务指导,挂靠并由内蒙古师范大学具体管理。

研究中心成立之初,实行“双主任”制,即主任由内蒙古师范大学时任党委书记黄雅丽和自治区党委宣传部副部长、文明办主任王晓平担任,副主任由内蒙古师范大学时任党委副书记高云峰担任,常务副主任由魏智勇教授担任。

2020年9月,根据工作需要,经学校党委会研究,决定在校内教辅机构中增设“内蒙古自治区新时代文明实践研究中心”,增设副处级干部职数1个,边建平任副主任。

研究中心是自治区新时代文明实践及志愿服务理论研究大本营。自成立以来,研究中心充分发挥内蒙古师范大学已有的相关学科、专业及学术师资优势,整合全区力量建立专家资源库,积极搭建交流研讨平台,聚焦基础性、前瞻性、引领性、示范性课题开展调查研究,先后赴区内外考察交流近百次,主办全区新时代文明实践学术论坛,组织开展研究中心一般项目研究,注重新时代文明实践中心建设工作先进旗县(市、区)经验的总结提炼推广,编印、参与编印《内蒙古自治区新时代文明实践应知应会手册》《内蒙古新时代文明实践中心试点工作典型案例汇编》《内蒙古自治区新时代文明实践中心建设指导手册》等资料,是全区文明实践及志愿服务骨干力量的培训基地,参与开展区直单位、各盟市、各旗县(市区)文明实践工作业务骨干培训30余次,成立新时代文明实践志愿服务项目孵化基地,并策划指导各地区、各单位开展志愿服务项目孵化、积极协助志愿服务项目品牌培育,推动全区新时代文明实践相关培训指导工作和志愿服务项目品牌建设高质量发展。作为自治区唯一一家开展新时代文明实践研究的实体机构,是高校文明实践志愿服务的试验田,先后策划组织开展内蒙古师范大学乌兰牧骑进社区、新时代文明实践大学生社区志愿服务实训营、暑期大学生新时代文明实践志愿服务等活动。

研究中心位于内蒙古师范大学赛罕校区文史楼,下设综合实践科和理论研究科两个科室,拥有新时代乌兰牧骑精神研究培训中心、新时代社区服务研究培训中心、新时代红十字应急救援志愿服务中心、新时代公益环护志愿服务研究中心、新时代法律援助中心、新时代心理援助中心、新时代社会体育工作中心、新时代支教帮教服务中心等八个研究平台。 (2023年7月更新)