通知公告

【转发】关于把“铸牢中华民族共同体意识”学习教育 纳入“三会一课”、主题党日的通知

[日期:2020-09-30]

各院级单位党委、党总支:

9月25日,习近平总书记在中央新疆工作座谈会上发表重要讲话指出,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。习近平总书记对促进民族团结十分重视,多次强调要铸牢中华民族共同体意识。构筑各民族共有精神家园,要深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。要重视加强学校思想政治教育,把爱国主义精神贯穿各级各类学校教育全过程,把爱我中华的种子埋入每个青少年的心灵深处。要培育和践行社会主义核心价值观,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,进一步贯彻落实中央民族工作会议、全国民族团结进步表彰大会精神,现将铸牢中华民族共同体意识学习教育纳入“三会一课”、主题党日安排如下:

一、学习内容

此次专题学习,重点是进一步深入学习研读习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述和重要指示批示精神,并自觉与学习《习近平总书记教育重要论述讲义》结合起来,与与学习“四史”教育结合起来,贯彻新时期党的组织路线结合起来,与编制学校“十四五”规划和统筹推进学校疫情防控和高质量发展结合起来,进一步学深悟透,融会贯通,把铸牢中华民族共同体意识贯穿于立德树人、教书育人全过程,努力培养堪当“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”大任的时代新人。

二、相关要求

(一)各院级单位党委、党总支要高度重视,指导党支部制定工作方案。通过开展专题学习活动,引导全校师生进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正从全局和战略高度理解和把握铸牢中华民族共同体意识的重大意义,不断增强铸牢中华民族共同体意识的历史自觉和政治自觉。

(二)铸牢中华民族共同体意识学习教育是当前和今后一个时期的重大政治任务,学校各级党组织要依托理论学习中心组学习研讨、教职工政治理论学习、党内组织生活以及“三会一课”、主题党日、党校学习培训等广泛开展学习。采取领导干部带头学、深入学、联系实际学,支部集中学、专题学、系统学等方式加强学习,真正做到以习近平总书记关于民族工作的重要论述精神武装头脑、指导实践,切实把总书记重要论述精神转化为新的工作思路、新的工作举措、新的工作实践。

(三)要进一步提高责任意识,注重挖掘、总结和提炼在学习贯彻铸牢中华民族命运共同体意识工作中好的做法和经验,学习贯彻情况和有关建议及时报送校党委组织部组织科。

联系人:苏丹

邮箱:sudan425@163.com