您的位置: 首页学术研究 → 正文

社区新时代文明实践志愿服务的项目设计与实施

[日期:2022-04-15]

社区志愿服务是新时代文明实践志愿服务的重要有机组成部分,是广大志愿者投身于公益事业的重要渠道,是民众自主性和主体性增强以及社会文明进步的重要标志。设计打造主题鲜明、富有特色、实效性强、民众认同度高影响力大的社区志愿服务项目,一方面对于推动社区新时代文明实践志愿服务工作专业化、精准化、品牌化建设具有重要的示范引领和带动作用,另一方面有助于创新社区治理格局、增强社区自治能力、促进社区公共服务精细化、引领社区文明实践,对于促进社会的整体进步和社会结构的和谐稳定意义重大。

一、社区新时代文明实践志愿服务的项目设计

社区新时代文明实践志愿服务项目设计的最基本出发点就是社区志愿服务的需求,要确定社区志愿服务的目标。在方案规划和项目评估等环节细化具体的流程和方法。

需求调研。在设计志愿服务项目前,要以需求为导向,以百姓所盼、社会所需、志愿者所能为原则,深人了解群众日常生产生活中最现实量迫切、最关心的急难愁盼,提供“菜单式”志愿服务,清足社区居民在日常生活中多样化、个性化的服务需求,打造一批居民认同度高的志愿服务项目。

第一步,要明确问题,也就是确定有什么问题需要解决:第二步,要明确需要解决这一问题的哪些方面:第三步,逐一列出造成这些问题的原因。例如包头市固阳县根据社区的调研情况,首先确定要解决空巢家庭独居老人的生活问题;进而明确需要帮助这些老人解决日常生活不便、精神孤独、就医困难三方面具体问题;经过调研列出造成这些问题的主要原因,如子女在外地工作生活、社区为老服务工作滞后,老人不愿住养老院等。由此,项目方案的着力点便一目了然。

目标确定。社区新时代文明实践志原服务项目的目标,一般包括总目标和各种具体分目标。志愿项目目标的制定是在了解到服务对象的问题和需求之后,也就是在需求调研、收集信息的基础上,确定总目标和可实现的各种具体目标。确定目标的目的有两个,一是把社区新时代文明实践志愿服务项目付诸实施,二是便于项目评估。

方案制定。在实施方案的制定过程中,方案制定者主要根据目标,确立服务对象的类别和数量,选定可行的方法和途径,涉及运作程序、人员调配、预算、所需设备、预期困难和应对方法等层面。这些内容都要落实到志愿服务项目策划书中,其要点包括项目的背景意义、目标、负责人、内容、活动地点、可行性分析、执行时间表、预算等。

步骤设计。志愿服务的基本流程主要包含以下步骤:设计项目、确定志愿者岗位、开展志愿服务宣传、招募志愿者培训志愿者,实施志愿服务项目,定期检查改进志愿服务、评估效果、优化项目等。有了清晰完整的步骤设计,项目的组织实施才能有条不紊。如有必要,应在项目的组织实施中对步骒设计进行适当的完善和调整。

项目评估。志愿服务项目评估目的是为了检验项目计划的执行效果及目标实现程度,从而更好地改进完善志愿服务。项目评估通常有过程评估和效果评估两种方式,过程评估主要测量目标完成、时间进度、经费支出、资源使用、实施过程中服务对象和人数的变化等,效果评估主要关注方案实施后产生的实际效果。

二、社区新时代文明实践志愿服务的项目实施

(一)深刻领悟和践行志愿服务精神与理念

社区新时代文明实践志愿服务是一项既解决群众实际困难。又解决群众思想困惑的常态化工作。因此,在实施每一个志愿服务项目时,不仅在项目的目标中,而且在每一个具体实施环节也要注重志愿意精神的渗透。志愿精神的形成是一个由内化向外化逐步发展的过程,只有通过志愿者的行动以及志愿服务活动项目的具体实施,才会使更多的志愿者和服务对象产生新的思想感悟,进而促进志愿服务精神外化于行。

(二)确保志愿服务项目按照既定的方案和步骤开展

为了确保志愿服务项目高效顺利地开展,社区新时代文明实践志愿服务应当严格按照在项目设计初期制定的详细而周密的方案和具体措施,各负其责、各尽所长地开展工作。与此同时.在项目实施过程中,要实行严格的流程控制,明确每一个阶段性工作完成的期限、各阶段志愿者的职责以及工作成果严格监督执行。在帮助需要帮助的人的同时,努力提高社区志愿服务活动效率,从而保证项目任务高质量完成,促进社区志愿服务的长效发展。

(三)加强对志愿服务团队的有效管理

对团队的有效管理是社区志愿服务项目实旅的重要保障。社区志愿服务团队有效管理的方法措施有很多,但有两点尤为重要。一是注重培养选拔优秀的管理型骨干志愿者。一名优秀的骨干志愿者可以激发团队成员的积极性,可以带动整个区域形成浓厚的志愿服务文化氛围,从而促进志愿服务项目的实施。二是采取多样的激励措施。一方面规范社区志愿服务登记管理制度,准确、及时地对每一位志愿者的服务时长、服务内容进行记载,科学恰当地对其服务质量进行评估,依章依规进行星级表奖和激励。另一方面,通过“爱心超市”“积分激励”"信用激励”“美德银行”“服务互换”等形式,调动群众参与文明实践志愿服务的积极性主动性。

(四)探索组建专业督导团队

为了更好地满足社区群众多样化的需求,不断提高社区文明实践志愿服务水平,需要积极探索组建社区新时代文明实践志愿服务专业督导团队。首先,这些具备社区志愿服务专业知识的项目督导人员,要经常和定期地深人社区,实地传授社区志愿服务的方法技巧,介绍各地区的先进经验,让社区志愿服务队伍少走查路,更好地设计开展社区志愿服务。其次督导人员要善于发据社区志愿服务的创新亮点和特色,及时总结提升,以促进周边社区相互学习、共同进步。

(文章发表在《实践》思想理论版2021年11期,作者:魏智勇,作者单位:内蒙古新时代文明实践研究中心)