您的位置: 首页理论视点 → 正文
理论视点

高校是弘扬时代新风推进文明实践的前沿阵地

[日期:2019-07-04]

文|青岛黄海学院马克思主义学院院长   中国石油大学教授   朝克吉勒图

中国特色社会主义进入新时代,进一步凸显了高等院校的历史使命。“弘扬时代新风,推进文明实践”就要旗帜鲜明地高举习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜,批判错误的社会思潮,发挥好高校“弘扬时代新风,推进文明实践”的前沿阵地作用。

一、新时代高等院校历史使命的新变化

党的十八大开启了中国特色社会主义的新时代。新时代同改革开放 40 年来的发展既一脉相承,又有很大特点:党和国家事业发展从指导思想、理念思路、方针政策、体制机制、根本保证到社会主要矛盾、社会环境、外部条件等各方面都发生了巨大变化,发展水平、发展要求更高,呈现出新的时代特征。十九大报告明确指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

高等院校是弘扬时代新风,推进文明实践的前沿阵地。大学之所以受人尊重,原因之一是大学之中有大德、有大道、有大爱、有大师、有大精神。这“五大”担负明德、载道、树人、垂范、传承的历史使命,使得大学成为道德的高地、传授真理的堡垒、培养人才的基地、文化科技的前沿、弘扬理想的阵地。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量。

一个时期以来,一些错误思潮对青少年学生的“三观”产生了较大的诱惑性与破坏性。这些错误思潮表现为:一是普世价值。宣扬西方的民主、自由、人权具有普适性、永恒性,是超越时空、超越国家、超越阶级的人类共同价值,图谋用西方价值观取代社会主义核心价值观。二是新自由主义。宣扬自由化、私有化、市场化,否定公有制、社会主义和国家干预,鼓吹以超级大国为主导的全球经济一体化,其实质在于图谋改变我国基本经济制度,削弱政府对国民经济命脉的控制。三是历史虚无主义。主张否定革命、告别革命,任意假设历史、歪曲历史,诋毁和嘲弄中国人民争取民族独立、人民解放而进行的反帝反封建斗争,否定中国共产党的历史地位和作用。这些反动的社会思潮,我们要彻底批判、肃清流毒。

二、新时代高等院校承担使命的新作为

去年正值马克思诞辰 200 周年、马克思主义诞生 170 周年、中国共产党成立 97 周年、新中国诞生 69 周年和改革开放 40 周年,青岛黄海学院创立了山东省民办高校的三个第一:成立了山东省民办高校第一家山东省社科重点研究基地——新时代中国平衡与充分发展研究基地;获批了山东省民办高校第一家山东省示范思想政治教学部;组建了山东省民办高校第一家马克思主义学院,这只是万里长征迈出了第一步,我们脚下的道路还很长,肩上的责任还很重。20 多年来,我们积极发扬青岛黄海学院以优秀传统文化育人、以红色文化育人、以工匠精神实践育人、以创业精神协同育人的“四文化融合”的育人特色,为培养和造就更多品德优良、信仰坚定、视野宽广、业务扎实和勇于开拓的、合格的建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高级人才而努力奋斗。同时,我们要明确“四项责任”,即肩负起马克思主义科学理论的推进、思想政治理论课程的教学、社会服务和国际交流的责任;挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人;引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

青岛日报/2019 年/6 月/21 日/第 007 版