乌审旗新时代文明实践工作专题培训暨第四季度调度会议召开 专家库成员边建平作专题讲座

[日期:2020-12-17]

12月16日,乌审旗新时代文明实践工作专题培训暨第四季度调度会议召开。内蒙古自治区新时代文明实践研究中心副主任,内蒙古师范大学文化产业发展研究中心主任边建平到会培训并指导工作。旗委常委、政府副旗长阿古拉主持会议并讲话。旗委组织部、宣传部、政法委有关负责同志,旗文明实践中心全体干部,各苏木镇分管领导、宣传委员,旗直各部门15支常态化志愿服务队负责人及业务骨干,各相关社会组织负责人参加会议。

会上,边建平以《新时代文明实践建设七步法》为题作了专题讲座,详细阐述了“新、时、代、文、明、实、践”每个字背后的深刻思想内涵和工作方法,为下一步继续深化拓展文明实践工作提供了思路。

阿古拉在主持会议时强调,要提高思想认识,深刻领会推进新时代文明实践的重大意义。各地各部门要积极培育志愿服务品牌,吸纳社会组织、农牧民、党员干部参与到新时代文明实践志愿服务中来;要尽快搭建起集“基层党建、社会治理、公共服务、文明实践”于一体的联动网格化治理体系,开展“三送三问”志愿服务;要完善老年人使用智能手机所面临的“数字鸿沟”问题,各地各部门要结合各自服务领域,为全旗老年人提供更周全、更贴心、更直接的传统服务方式与智能化服务创新并举的便利化服务;要运用好“爱乌审”APP,健全完善“征询需求、制定项目、招募志愿者、实施项目、评估效果、优化项目”的工作流程,确保我旗新时代文明实践工作抓出成效、抓出亮点,让人民群众满意。

会后,在旗委宣传部副部长边良陪同下,边建平前往嘎鲁图镇独贵龙社区新时代文明实践站进行了实地调研。