边建平参加内蒙古师范大学首届志愿服务工作论坛并发言

[日期:2020-12-06]

本网讯 12月5日,践行内蒙古自治区新时代文明实践工作暨内蒙古师范大学首届志愿服务工作论坛在盛乐校区举办。

内蒙古师范大学团委副书记包双成、内蒙古自治区新时代文明实践研究中心副主任边建平、内蒙古自治区红十字会曹佳湉老师以及呼和浩特市大学生公益团、内蒙古师范大学志愿服务总队和部分学院青年志愿者组织代表参加论坛。

论坛期间,边建平应邀作了关于《大学生参与志愿服务的几点思考》的主题发言。

边建平首先以简明扼要的方式为在场的百余名大学生青年志愿者普及了关于志愿服务的主要精神、组织形式以及主要类别等内容,其中重点分享了大学生开展志愿服务的实施路径。发言中,他还结合自身工作,谈了在新时代文明实践背景下大学生参与志愿服务的重点领域、基本遵循和基本思路。

他说,大学生开展志愿服务工作,首先要明确自己到底是以志愿者、志愿服务组织者还是志愿服务管理者的身份参与,同时要重点研判服务对象的需求,做到精准分析、精准对接、有效实施。他希望广大青年大学生充分发挥专业特长、兴趣优势和师范特色,聚焦我区新时代文明实践中心、所、站,利用寒假、暑假等节假日返乡的时机,积极开展理论宣讲、助学助教、法律服务、科学普及等志愿服务工作,在服务基层精神文明建设的同时,凝聚青春力量、绽放青春风采。