内蒙古对新时代文明实践智库首批专家进行业务培训

[日期:2020-12-01]

本网讯 为深入贯彻中央关于新时代文明实践中心建设的部署要求,实现群策群力共同推进自治区新时代文明实践工作的目标,11月28日-29日,自治区文明办、自治区新时代文明实践研究中心对首批60名新时代文明实践工作专家库专家兼宣讲师进行了专题培训。

此次培训旨在更好发挥新时代文明实践专家学者的智库作用,助力试点地区高效落实文明实践工作部署、总结提炼升华各试点地区取得的经验,为下一步更好推动此项工作奠定基础。

高云峰讲话

内蒙古师范大学党委副书记、内蒙古自治区新时代文明实践研究中心副主任高云峰出席开班仪式并讲话,他指出,建设新时代文明实践中心是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度做出的重大决策,是建设具有强大凝聚力、引领力的社会主义意识形态的重要工程,是建设具有强大生命力、创造力的社会主义精神文明的有效载体。他表示,作为自治区党委宣传部与内蒙古师范大学共建单位,内蒙古自治区新时代文明实践研究中心今后将更加注重学科体系架构和理论研究、指导实践性课题研究,更加聚焦新时代文明实践试点旗县工作的总结推广、业务培训和志愿服务项目的策划指导,争取通过上下联动、内外协同,真真切切、实实在在地让新时代文明实践和志愿服务在满足老百姓的幸福感、获得感、安全感中发挥应有的贡献和作用。

李强讲话

自治区党委宣传部基层工作指导处一级调研员李强在讲话中希望各位智库专家要高举旗帜、把准定位,深入学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于新时代文明实践的重要思想,深入研究梳理这一思想的理论渊源、核心要义、逻辑体系和实践要求,积极推进这一重要思想的系统化、理论化、学科化,当好助推内蒙古新时代文明实践的“参谋员”,为全区新时代文明实践工作提供重要理论指引。同时,他希望内蒙古自治区新时代文明实践研究中心能够大力弘扬马克思主义学风,融合协同、高质量推进中心建设,把中心建设成有影响力、知名度、美誉度的高端智库,推进决策咨询研究的科学性、针对性、时效性,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在边疆少数民族地区落地生根、指导实践,更好地发挥研究机构“以研辅政”作用,尤其是要发挥智库专家的重要作用,加强理论支撑与宣讲,深化经验模式凝练和宣传推广作用,以内蒙古丰富的实践之源为基础,研究时代课题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进理论创新和宣传工作。

本次培训分理论讲授、经验分享和现场观摩三个模块。

内蒙古学研究会会长、自治区社科联一级巡视员胡益华教授分享了新时代文明实践理论宣讲的方法和路径,广东工业大学阎安副教授做了新时代文明实践志愿服务项目策划与品牌建设的专题讲座。

来自包头市固阳县委常委、宣传部部长郭勇,鄂尔多斯市东胜区宣传部常务副部长苏海瑞,锡林郭勒盟苏尼特右旗宣传部常务副部长王慧,鄂尔多斯市达拉特旗精神文明创建指导中心主任任剑分别介绍了所在旗县新时代文明实践工作的开展情况。

29日上午,参训的各位智库专家在呼和浩特市委宣传部有关部门负责同志的精心组织下,先后来到呼和浩特市赛罕区复兴社区、赛罕区党群服务中心和达尔登社区实地观摩了赛罕区新时代文明实践建设情况。

观摩呼和浩特市赛罕区新时代文明实践建设情况